Resep Masak Gulai Cumi, Siapkan Cita Rasa Khas Indonesia!

Resep Masakan Cumi Isi Kentang Resep Masakan indonesia
Resep Masakan Cumi Isi Kentang Resep Masakan indonesia from resepmulia.blogspot.com

Gulai cumi adalah makanan khas Indonesia yang populer di berbagai daerah. Makanan yang berupa masakan yang berbumbu khas ini memiliki cita rasa yang khas dan enak. Tak heran banyak orang yang suka dan ingin membuat sendiri gulai cumi di rumah. Jika Anda juga ingin memasak gulai cumi di rumah, berikut adalah resep masak gulai cumi yang akan membuat Anda bisa menikmati citarasa khas Indonesia di rumah.

Bahan-bahan dan Alat yang Dibutuhkan untuk Membuat Gulai Cumi

Untuk membuat gulai cumi, Anda akan membutuhkan bahan-bahan dan alat tertentu. Berikut daftar bahan dan alat yang dibutuhkan untuk membuat gulai cumi:

  • 1/2 kg cumi-cumi yang bersih dan sudah dicuci bersih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 3 cm jahe yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 gelas air
  • 1 wajan atau panci
  • 1 sendok untuk mengaduk
  • 1 pisau untuk menghaluskan bumbu

Langkah-langkah Membuat Gulai Cumi

Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan dan alat yang dibutuhkan, Anda sudah siap untuk membuat gulai cumi. Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk membuat gulai cumi yang enak dan lezat:

  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe rawit hingga harum.
  2. Tambahkan cumi-cumi ke wajan, lalu aduk-aduk hingga cumi-cumi menjadi lembut.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, daun salam, daun jeruk dan kecap ikan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Tambahkan air asam jawa dan air ke dalam wajan. Aduk-aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
  5. Tutup wajan, lalu biarkan hingga cumi-cumi matang dan kuahnya meresap sempurna.
  6. Setelah itu, angkat gulai cumi dari wajan dan sajikan bersama nasi hangat.

Tips dan Trik Membuat Gulai Cumi

Untuk membuat gulai cumi yang lezat dan enak, berikut adalah beberapa tips dan trik yang bisa Anda ikuti:

  • Sebelum dimasak, pastikan cumi-cumi sudah bersih dari kotoran dan sisa-sisa air laut.
  • Anda bisa mengolah cumi-cumi menjadi potongan-potongan kecil sebelum dimasak.
  • Jika Anda tidak suka dengan pedas, Anda bisa mengurangi jumlah cabe rawit yang digunakan.
  • Anda bisa menambahkan santan ke dalam masakan untuk membuat kuah lebih kental.
  • Gunakan wajan yang tepat untuk memasak gulai cumi agar masakan lebih enak dan lezat.
  • Setelah masakan Anda siap, pastikan untuk segera menyajikannya agar tetap terasa enak.

Resep Masak Gulai Cumi Lezat siap Menyambut Citarasa Khas Indonesia!

Itulah resep masak gulai cumi yang bisa Anda coba di rumah. Dengan resep ini, Anda bisa menyajikan cita rasa khas Indonesia di rumah. Dengan bumbu-bumbu dan bahan-bahan yang tepat, Anda bisa menikmati masakan gulai cumi yang lezat dan enak. Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Masak Gulai Cumi, Siapkan Cita Rasa Khas Indonesia!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel